Schuljahr 2020/2021

Liebe Eltern der Klassen 1b und 4b,

am Freitag, 21.08.2020, findet um 13 Uhr eine 2. Coronatestung in der Turnhalle der Ewaldschule statt.

Das Kreisgesundheitsamt empfiehlt allen Kindern und Lehrern der Klassen 1b und 4b diese wiederholte Testung.

Alles Gute und bleiben Sie gesund.

Tina Reinicke

Liebe Eltern der Klasse 1b und 4b,

leider teilte mir das Kreisgesundheitsamt RE heute Nachmittag mit, dass dort immer noch nicht alle Befunde Ihrer Kinder vorliegen.

Somit findet auch morgen noch für die Klasse 1b kein Unterricht, für die Klasse 4b weiterhin das Lernen auf Distanz.

Ich hoffe, dass ich morgen endlich ein Ergebnis mitgeteilt bekomme.

Am kommenden Freitag wird es für Ihre Kinder ein zusätzliches Testangebot des Kreisgesundheitsamtes und des DRK in der Turnhalle der Ewaldschule geben.

Es grüßt Sie

Tina Reinecke

Liebe Eltern,                                                        13.08.2020

wir möchten Sie darüber informieren, dass ein Kind unserer Schule vermutlich positiv auf das Coronavirus getestet wurde. Die Eltern haben bei Bekanntwerden des Verdachts schnell reagiert und ihr Kind nach Hause gebracht. Es hatten daher nur sehr wenige Kinder unserer Schule wirklich Kontakt zu dem betroffenen Kind. Sowohl das Kind, als auch alle Personen, die in Kontakt gekommen sind, trugen vorschriftsmäßig ihren Mund-Nasen-Schutz und hielten sich an die Hygieneregeln. Alle betroffenen Familien wurden zeitnah informiert, sobald die Absprachen mit dem Kreisgesundheitsamt erfolgt waren. Demnach kommen diese Kinder morgen nicht in die Schule und in die OGS und werden von Mitarbeitern des Deutschen Roten Kreuzes auf das Virus getestet.

Alle anderen Schülerinnen und Schüler können und sollen laut Gesundheitsamt morgen ganz normal unter den bekannten Hygieneregeln zur Schule kommen und auch Geschwister und Eltern können ihrem Beruf und ihrer Schulpflicht nachkommen.

Es handelt sich bei den Maßnahmen um wichtige Sicherheitsvorkehrungen, die wir als Schule gerne mittragen, um möglichst schnell Sicherheit für alle Beteiligten zu erhalten und unsere Schülerinnen und Schüler, Eltern und Mitarbeiter zu schützen.

Wir sehen die Sorge, bitten aber auch in dieser schwierigen Situation um einen besonnenen Umgang bei der Weitergabe von Informationen und dem Austausch in den sozialen Medien. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich direkt an uns oder je nach Anliegen an das Kreisgesundheitsamt. Wir werden Sie bei neuen Erkenntnissen weiter/wieder informieren.

Mit vielen Grüßen

Tina Reinicke

Schuljahr 2019/2020

Corona erklärt für Kinder

Corona erklärt für Kinder- SW
17.04.2020
2020_Corona_Kinder_Oer-Erken_sw.pdf
Corona erklärt für Kinder- Farbe
17.04.2020
2020_Corona_Kinder_Oer-Erken_Farbe.pdf

Ideen für das Lernen zu Hause

Sollten Sie weiterführendes Material für Hause nutzen wollen, können wir Ihnen u.a. folgende Apps und Internetseiten empfehlen:

- Anton App

- Antolin.de

- mathematik-olympiaden.de

- grundschulkoenig.de

- mathemonsterchen.de

- geschwisterloewenstein.de

- www.youtube.com/c/HenriettaCo

- auch die Polizei bietet tolles Material an:  https://polizei.nrw/stayathome-aktionen-fuer-kinder

Außerdem bietet das WDR ein für die unterrichtsfreie Zeit gestaltetes Programm in Absprache mit dem Schulministerium an. Es gibt täglich zwischen 9 und 12 Uhr ein spezielles Programm für Kinder im Grundschulalter. Dieses Programm beinhaltet interaktive Elemente, Rätsel und Bewegungspausen.

Auch viele Verlage bieten zur Zeit interaktive Lernplattformen an. Der Cornelsen-Verlag ist einer davon:

Der Freischaltcode: abcde-efg23

Der Westermann-Verlag bietet ebenso freie Testlizenzen für interaktive Übungen auf deren Internseite an:

Für den sportlichen Bereich:

Alba Berlin (Basketballverein) startet eine tägliche Sportsstunde für Kinder. www.albaberlin.de

Jeden Tag gibt es eine digitale Schulstunde (45 Minuten) Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen - zum Ansehen und Mitmachen zu Hause. Von Montag bis Freitag will Alba auf seinem Youtube-Kanal unter www.youtube.com/albaberlin ein Sport-Programm für Kinder und Jugendliche im Kita- (9 Uhr), Grundschul- (10 Uhr) und Oberschul-Alter (11 Uhr) anbieten.

Es werden Bewegungstipps von Albas Fitness-Experten und Yoga-Trainern gezeigt, bei denen die Kinder zu Hause mitmachen können. Jugendtrainer stellen Sport- und Basketballwissen vor und verbinden dieses mit Aufgaben aus anderen Schulfächern wie Biologie, Mathematik oder Musik.

Auch Alba-Profis, andere Gäste und für die Kleinsten das Maskottchen Albatros werden in die Sendung zugeschaltet oder besuchen das Studio. Täglich werden den Kindern Aufgaben gestellt und Challenges gestartet, bei denen die Kinder untereinander und gegen die Moderatoren antreten können.

Für Englisch:

20bv_huc_einladung_HipHop-Stunde_WEB.pdf