Fördern und Fordern

Indiv. Förderung im täglichen Unterricht
Individuelle Förderung im täglichen Unte

Ehrung Känguru-Wettbewerb 2017

Mathe "Spiel und Denkwerkstatt" -  Ein Kooperationsprojekt zwischen Grundschule und Kindergarten (Gelsenwasser AG-Projekt)

Am Dienstag, den 5. März, war es endlich soweit! Die Kinder der Klasse 2b durften 16 zukünftige Schulkinder aus dem Christus König-Kindergarten in der Ewaldschule begrüßen.

Im Rahmen der von der Gelsenwasser AG gesponserten Initiative „Von klein auf Bildung“ arbeiten die Kinder an sechs Terminen, jeweils eine Doppelstunde, gemeinsam an Aufgaben einer Spiel- und Denkwerkstatt im Bereich der Mathematik.

Die Kinder der Klasse 2 führten ihre Patenkinder am Dienstag direkt zielstrebig durch das Schulgebäude zu den Räumen, in denen die 22 Stationen umfassende Spiel- und Lernwerkstatt aufgebaut war.

An den einzelnen Stationen der Werkstatt können die Kindergartenkinder den Zahlenraum bis 20 in vielfältiger Weise kennen lernen und so Grundlagen in der Zahl und Mengenvorstellung erwerben. Zudem bietet sich für alle Kinder im Bereich der „Geometrie“ die Möglichkeit, Einsichten in die Welt der Muster und Formen zu erhalten sowie ihre Fähigkeiten im genauen Beobachten und planerischen Vorausschauen zu trainieren.

Da die Schulkinder als Experten die verschiedenen Spiele und Aufgabenstellungen der Denkwerkstatt bereits zuvor erprobt hatten, war bald ein konzentriertes Spielen und Arbeiten an allen Tischen zu beobachten.

Die Kinder der Löwenklasse erklärten geduldig die Spielregeln, gaben Tipps und Hinweise und kümmerten sich ganz toll um die zukünftigen Erstklässler. Schaute man in die Gesichter der Kinder, konnte man sehen, wie motiviert, aufmerksam und voller Freude alle Kinder miteinander arbeiteten.

Nach jeder Spielstation wurde außerdem gemeinsam ein Protokollbogen ausgefüllt und das erprobte Spiel sowie die Zusammenarbeit im „Lerntandem“ bewertet.

Die zwei Schulstunden vergingen wie im Flug und nach einer kurzen Reflexion über die gemeinsame Projektarbeit verabschiedeten sich die Kinder voneinander.

Zum Glück, so waren sich alle Kinder einig, sehen sich ja alle in einer Woche schon wieder und dann heißt es erneut: „Gemeinsam Lernen in der Mathe Spiel- und Denkwerkstatt der Ewaldschule!“

Projektbeschreibung.pdf

Mathe-Denk-Werkstatt 2016

Mathe-Denk-Werkstatt 2016 mit Schülerinnen und Schülern des dritten Jahrgangs und Kindern des Kindergartens Christus-König

Mathe-Denk-Werkstatt 2016 mit Schülerinnen und Schülern des dritten Jahrgangs und Kindern des Fliedner-Kindergartens