Alle Schülerinnen und Schüler sollen unter Berücksichtigung ihrer individuellen Voraussetzungen in ihrer Persönlichkeits-entwicklung, in den sozialen Verhaltensweisen sowie in ihren musischen und praktischen Fähigkeiten gleichermaßen umfassend gefördert werden.“

Höhepunkte innerhalb eines Schuljahres:

• Schulspielstunden für zukünftige Schulanfänger
  • Einschulungsfeier
  • Adventsbasteln mit Kindern und Eltern
  • Karnevalsfeier
  • Schulfest (alle 2 Jahre)
  • Bundesjugendspiele/Spielefest
  • Schwimmfest
  • Radfahrprüfung
  • Projektwoche bzw. Projekttage  (alle 2 Jahre)
  • Partnerschaftsbasar
  • Ökumenische Schulgottesdienste
  • Korfballturnier
  • Ausflüge und Klassenfahrten
  • Exkursionen
  • Theater- und Konzertbesuche
  • Waldjugendspiele
  • Abschlussfeiern der vierten Klassen
Die Ewaldschule sammelt Briefmarken für Bethel
Bethel.doc

Unser Schulchor

Aus Anlass der Abschiedsfeier unseres Konrektors Erich Neumann im Sommer 2009 wurde erstmalig ein Schulchor gebildet. Kinder aller Klassen trafen sich von da an einmal in der Woche zu einer Chorprobe.

♫♪♪♫♪

Da alle viel Spaß bei dieser „Arbeit“ hatten und auch die musikalischen Ergebnisse der Proben auf Gegenliebe stieße, beschloss man, die Institution eines Schulchores an der Ewaldschule aufrechtzuerhalten. Die personelle Situation machte dies möglich. So gibt es nun seit dem Schuljahr 2009/2010 die Schulchor-AG.

♪♫♪♪♫♪

Auf diese Weise konnte an unserer Schule das einmal mehr (neben Aktionen wie dem Erlernen eines Instruments in Kooperation mit den lokalen Musikschulen) verwirklicht werden, was eine vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Langzeitstudie, die von einem Forscherteam unter Leitung des Frankfurter Musikpädagogen Prof. Dr. Hans Günther Bastian an mehreren Berliner Grundschulen durchgeführt wurde, gezeigt hat: Musik macht Kinder intelligenter und sozial kompetenter. Danach werden soziale Kompetenz und soziale Reflexionsfähigkeit nachhaltig durch Musikerziehung verbessert. Auch ein Zusammenhang zwischen musikalischer Begabung und Intelligenz  wurde durch die Studie eindeutig manifestiert.

♪♫♪♪♫♪♫♪♫♪♪♫♪

Etwa 40 Kinder der zweiten bis vierten Klassen, die Freude am Erlernen neuer Lieder und am Singen haben, treffen sich nun mittwochs in der 6. Stunde, um gemeinsam mit Frau Schwenke und Frau Dreher zu singen und Spaß zu haben.

„Schule, S-C-H-U-L und E“

Wieder einmal hatte der Schulchor die Gelegenheit, seine Freude am Singen unter Beweis zu stellen. Im Rahmen des ökumenischen Schulgottesdienstes vor den Osterferien sagen die Mädchen und Jungen des Chores begeistert das Partnerschaftslied der Ewaldschule, mit dem sie den Brückenschlag zu den Kindern der Frei-Alberto-Schule in Sao Luis (Brasilien) untermauern wollten.

Der Gottesdienst stand unter dem Motto „Ich geh zur Schule – Mensch, was hab ich für ein Glück!“ Passend zu diesem Motto sang der Chor begeistert das entsprechende Lied und machte die Bedeutung von Schule und Bildung mit großen Buchstabenschildern sichtbar.

Großer Applaus signalisierte den Sängerinnen und Sängern, dass sich die Mühen der Chorproben gelohnt hatten und ihr musikalischer Beitrag allen gefallen hatte.

(weitere Informationen dazu unter „Schulgottesdienste“)

Mitwirken des Schulchores bei der Zertifizierungsfeier der Stadt Oer-Erkenschwick

Am Samstag, dem 28.4.2018, wurde die Stadt Oer-Erkenschwick als Fair-Trade-Stadt ausgezeichnet. Als „Fairer Handel“ wird ein kontrollierter Handel bezeichnet, bei dem den Erzeugern für die gehandelten Produkte oder Produktbestandteile meist ein von den einzelnen Fair-Trade-Organisationen unterschiedlich bestimmter „Mindestpreis“ bezahlt wird.

Das bedeutet für unsere Stadt Oer-Erkenschwick nun ganz konkret:

Ø Spätestens von nun an wird  in städtischen Einrichtungen fair gehandelter Kaffee getrunken und ein weiteres fair gehandeltes Produkt ausgeschenkt.

Ø In den lokalen Einzelhandelsgeschäften und bei Floristen sowie in Cafés und Restaurants werden mindestens zwei Produkte aus fairem Handel angeboten.

Ø Produkte aus fairem Handel werden in öffentlichen Einrichtungen wie Schulen, Vereinen und Kirchen verwendet. So werden bei uns an der Ewaldschule schon seit längerer Zeit hin und wieder fair gehandelte Maniokchips zum Verkauf angeboten, und im Lehrerzimmer wird fairer Kaffe getrunken.

Der Schulchor der Ewaldschule hat bei der Auszeichnungsfeier einige musikalische Akzente gesetzt. Obwohl die Feier an einem (schulfreien!) Samstag in der Mensa des Schulzentrums stattfand, waren sehr viele Sängerinnen und Sänger gekommen, um an diesem Auftritt mitzuwirken, der richtig gut gelang!

Zum Dank bekam jedes Chorkind eine fair gehandelte Süßigkeit und ein Trinkpäckchen zum Ölen der Stimme geschenkt.

Herr Wewers ließ darüber hinaus der Ewaldschule zwei tolle fair produzierte und gehandelte Lederfußbälle zukommen. Vielen Dank!

Es ist schön, dass wir ein bisschen dazu beitragen konnten und können, das Leben armer Menschen durch einen „Wandel im Handel“ ein kleines Stück lebenswerter zu machen!